Ayam sampah ini adalah makanan dari Aceh. Disebut ayam sampah karena banyak sekali 'sampahnya', yaitu daun-daunan yang memperkaya rasa olahan ayam ini.
Masaknya gampang banget.
Bahan-bahannya:
Air jeruk nipis untuk melumuri ayam
500gr ayam, potong kecil-kecil
4-5 butir bawang putih, haluskan
2 sdt garam
1 sdt merica
3 sdm kecap manis
7 lembar daun pandan
2 tangkai besar daun kari (tangkai besar yang bercabang-cabang jadi tangkai-tangkai kecil)
6 buah cabai hijau
Minyak goreng
Caranya:
1 jam sebelum mulai memasak, cuci ayam bersih-bersih, lalu tiriskan. Lumuri dengan jeruk nipis lalu diamkan sebentar. Sementara itu siapkan bawang putih halus, garam, merica, dan kecap manis. Lumuri merata semuanya pada ayam yang sudah diberi air jeruk nipis tadi. Simpan dalam kulkas dan diamkan kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap.
Potong daun pandan dan cabai hijau pendek-pendek, pereteli daun kari dan tangkainya.
Siapkan minyak panas agak banyak. Goreng dedaunan dan cabai hijau bersama-sama sampai mulai kering. Angkat kemudian tiriskan dari minyak. Sisihkan.
Bersihkan minyak goreng dari sisa dedaunan dan biji cabai.
Goreng ayam yang sudah dibumbui dengan minyak bekas menggoreng dedaunan. Menggorengnya agak lama agak ayam matang sampai kedalamnya. Gunakan api kecil agar ayam tidak gosong.
Setelah ayam matang, campurkan dengan dedaunan yang sudah digoreng tadi.
Sajikan dengan nasi panas.
Monday, March 17, 2008
[Recipe] Ayam Sampah
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
nyam..nyam..kayanya enyak tuh ayamnya..apalagi klo puuuueeedeez..mak nyus..hehehehe
weh, emang bener banyak sampahnya tuh; seblum makan harus mengais-ngais dulu ya...:); hati2 ada sampah daun ganjanya :D
Post a Comment