Tuesday, May 16, 2006

[Recipe] Sayur Lodeh

Photobucket - Video and Image HostingBumbu:
Laos (gerus)
Bawang putih (gerus)
Bawang merah (gerus)
Daun salam
Kencur (dikeprek)
Daun bawang (iris)
Cabe merah dan hijau (iris)
Garam
Gula
Bahan:
daun melinjo
buah melinjo
jagung
kacang panjang
potongan daging (tetelan)
nangka
santan
tempe (optional)
terasi (optioinal kalau tidak pake daging)

Cara membuat:
  1. Godok daging sekitar 10 menitan, jangan diaduk sebelum mendidih, buihnya dibuang supaya bersih, air tambah-tambah seperlunya.
  2. Masukkan nangka dan buah tangkil, godok sampai matang.
  3. Sementara itu didihkan santan di tempat terpisah. Santannya gak usah santan kental, tapi jangan terlalu encer.
  4. Air godokan tadi sisakan sedikit saja, lalu masukkan santan yang sudah mendidih tadi.
  5. Masukkan bumbu-bumbu.
  6. Setelah wangi masukkan jagung; setelah empuk masukkan kacang panjang dan daun tangkil.
  7. Setelah semuanya masak dan kompor dimatikan, masukkan daun bawang dan cabe iris.

/Dapur Ande; Ida P/

0 comments: