Untuk 1kg ikan.
Bumbu: - Bawang putih 4 siung (gerus) - Bawang merah 5 siung (gerus) - Laos, kira-kira segede jempol kaki (gerus) - Jahe, kira-kira ½-nya dari laos (gerus) - Kunyit secukupnya (dikit aja) - Cabe merah 5 buah (gerus halus, kira-kira sebanyak 1sdt) - Cabai iris/cengek untuk variasi - Daun bawang - Jeruk nipis 1 buah (atau sesuai selera), ambil airnya |
Bahan:
- 1kg Ikan Mas, atau Ikan Tilapia
- Santan kira-kira 2 gelas ukuran standar, kekentalan sesuai selera
Cara membuat:
- Ikan dicuci bersih, rendam dalam air yang sudah ditetesi jeruk nipis, cuci lagi, tiriskan, potong-potong (atau gak dipotong juga gpp), taburi garam, tetesi sedikit air jeruk nipis.
- Didihkan santan serta bumbu-bumbunya.
- Setelah mendidih masukkan ikan.
- Setelah matang, masukkan daun bawang dan cabai iris.
Tips:
- Kalau tidak ada jeruk nipis untuk menetesi ikan, potong-potong tomat lalu masukkan dalam gulai --> ini untuk buang anyir.
- Setelah ikan dimasukkan dalam santan, jangan diaduk-aduk supaya ikannya gak hancur, cukup disiram-siram saja dengan santannya.
/Dapur Ande; Ida P/
0 comments:
Post a Comment