Thursday, May 18, 2006

[Recipe] Gulai Ikan

Untuk 1kg ikan.

Photobucket - Video and Image HostingBumbu:
- Bawang putih 4 siung (gerus)
- Bawang merah 5 siung (gerus)
- Laos, kira-kira segede jempol kaki (gerus)
- Jahe, kira-kira ½-nya dari laos (gerus)
- Kunyit secukupnya (dikit aja)
- Cabe merah 5 buah (gerus halus, kira-kira sebanyak 1sdt)
- Cabai iris/cengek untuk variasi
- Daun bawang
- Jeruk nipis 1 buah (atau sesuai selera), ambil airnya

Bahan:
- 1kg Ikan Mas, atau Ikan Tilapia
- Santan kira-kira 2 gelas ukuran standar, kekentalan sesuai selera

Cara membuat:
  1. Ikan dicuci bersih, rendam dalam air yang sudah ditetesi jeruk nipis, cuci lagi, tiriskan, potong-potong (atau gak dipotong juga gpp), taburi garam, tetesi sedikit air jeruk nipis.
  2. Didihkan santan serta bumbu-bumbunya.
  3. Setelah mendidih masukkan ikan.
  4. Setelah matang, masukkan daun bawang dan cabai iris.

Tips:
  • Kalau tidak ada jeruk nipis untuk menetesi ikan, potong-potong tomat lalu masukkan dalam gulai --> ini untuk buang anyir.
  • Setelah ikan dimasukkan dalam santan, jangan diaduk-aduk supaya ikannya gak hancur, cukup disiram-siram saja dengan santannya.

/Dapur Ande; Ida P/

0 comments: