Tekwan is famous food in the Southern part of Sumatra Island in Indonesia. I'll post the recipe from my mother in law here, and i'm using Bahasa Indonesia for it.
Bahan:
Adonan ikan 0.5kg Ikan tenggiri (Batang fish) 0.4~0.5kg tepung kanji (tapioca flour) 2 butir bawang merah (shallots) 1 siung bawang putih (garlics) 2 tangkai bawang daun (onion spring) 1 butir telur (egg) air es | Kuah 200gr udang (shrimp) 300gr bengkuang (turnip) jamur kuping (a kind of mushroom) bunga sedap malam 1 buah bawang bombay (yellow onion) 2 siung bawang putih (garlics) seledri (celery) cuka (vinegar) 1sdt kaldu ayam bubuk (chicken stock) garam (salt) merica(pepper) |
Cara membuat:
Adonan ikan tenggiri
- Tetesi daging ikan dengan air jeruk nipis, diamkan kira-kira 15 menit, cuci, tiriskan.
- Kuliti ikan dan sisir dagingnya sampai bersih dari tulangnya. Sisihkan.
- Siapkan blender atau food processor. Masukkan bawang merah, bawang putih, telur, garam, merica, lalu blender halus.
- Masukkan daging ikan tenggiri kedalam processor sedikit demi sedikit, lalu blender halus. Jika perlu tambahkan air es sedikit untuk mempermudah proses.
- Setelah ikan tenggiri halus, pindahkan ke dalam sebuah mangkok untuk mengadon, beri irisan daun bawang.
- Campurkan tepung kanji kedalam ikan tenggiri sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Panaskan air sampai mendidih. Ambil adonan dengan sendok kecil, rebus dalam air panas mendidih sampai matang. Angkat, tiriskan, sisihkan.
Rebus kulit-kulit udang. Saring, sisihkan air rebusannya.
Kuah
- Tumis irisan bawang bombay dan bawang putih, tambahkan udang.
- Masukkan irisan bengkuang, bunga sedap malam, dan jamur kuping dalam tumisan.
- Tambahkan kaldu ayam bubuk, merica, garam, dan sedikit cuka. Masak sebentar hingga begkuang mulai melunak.
- Tuangi kaldu udang kedalam tumisan. Bila perlu tambahkan air lagi.
- Masukkan rebusan adonan ikan tenggiri, beri irisan daun seledri.
- Angat, sajikan.
Jika belum diperlukan, rebusan adonan ikan tenggiri bisa disimpan dalam kulkas dulu sebelum dicampurkan dalam kuah. Jadi masukkan dalam kuah panas secara dadakan sebelum dimakan. Hal ini membuat tekwan selalu fresh dan kuahnya tidak cepat 'butek'.
0 comments:
Post a Comment