Wednesday, May 24, 2006

[Recipe] Sayur Asam



Bahan:
2 buah jagung muda, kupas, potong-potong
1bh terung sedang besarnya, belah, potong-potong
1 ikat kacang panjang, potong-potong
Buah melinjo, rendam air sebentar, tiriskan.
Daun melinjo muda, rendam air sebentar, tiriskan.
2bh cabai hijau, belah, buang bijinya
1cm lengkuas, memarkan
1lbr daun salam
4 mata asam jawa
Bumbu halus:
3bh kemiri
1bh cabai merah
4btr bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi bakar
garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Rebus bumbu yang telah dihaluskan, garam, asam, lengkuas, dan daun salam.
  2. Setelah mendidih masukkan jagung dan buah melinjo. Masukkan kacang panjang, cabai hijau, dan terung.
  3. Terakhir masukkan daun melinjo.
  4. Sayur ini memerlukan banyak air. Jika perlu boleh ditambahkan air hingga semua sayuran tergenang.

/Dapur pintar memasak; Edi Sigar & Ernawati/

0 comments: