Thursday, June 15, 2006

[Recipe] Bakso Malang

Ini bakso malang ala Dini, ya... kalo gak persis sama abang-abang yang lewat di depan rumah, ya jangan protes. :P

Photobucket - Video and Image HostingPhotobucket - Video and Image Hosting


Bahan-bahan

Untuk Kuah
  • 250gr Tulang iga sapi yang masih berdaging-daging (ribs)
  • Air ,banyaknya terserah sesuai keinginan, sekitar 2 lt (water)
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan (garlic, grind)
  • garam secukupnya (salt)
  • merica secukupnya (perpper)
Untuk Pangsit (goreng dan kukus)
  • 200g Ikan tenggiri (Batang fish)
  • 200g tepung kanji (tapioca flour)
  • 2 butir bawang merah (shallots)
  • 1 siung bawang putih (garlics)
  • 2 tangkai bawang daun (onion spring)
  • 1 butir telur (egg)
  • sedikit santan kental, sekitar 2-3sdm (coconut milk)
  • Kulit wanton (wanton skin)
  • garam (salt)
  • merica (pepper)
Untuk Sambal Cengek
  • 10 buah cabe rawit hijau, boleh campur yang merah sedikit (very hot chilli)
  • 1 siung bawang putih (garlic)
  • garam (salt)
  • sambal botolan (chilli sauce)
  • kaldu daging dari bahan kuah (beef broth)
Bahan Lain
  • Baso sapi yang sudah jadi (meatball)
  • Mie kuning (yellow noodle, or egg noodle)
  • Daun bawang dan seledri (spring onions and celery)
  • Bawang goreng (fried shallots)

Cara membuat
Kuah
  1. Rebus tulang iga dalam air beserta bawang putih halus sampai dagingnya empuk.
  2. Setelah empuk lepaskan daging-daging yang menempel pada tulang supaya mudah dimakan, kembalikan dalam rebusan, tambahkan garam sedikit saja.
  3. Didihkan terus dengan api kecil sampai kaldunya agak pekat.
  4. Bila perlu tambahkan air yang sudah panas.
  5. Bila perlu boleh tambahkan kaldu daging stok (beef stock) secukupnya.
Pangsit (goreng dan kukus)
  1. Tetesi daging ikan dengan air jeruk nipis, diamkan kira-kira 15 menit, cuci, tiriskan.
  2. Kuliti ikan dan sisir dagingnya sampai bersih dari tulangnya. Sisihkan (kulitnya tidak dipakai)
  3. Siapkan blender atau food processor. Masukkan bawang merah, bawang putih, telur, garam, merica, lalu blender halus.
  4. Masukkan daging ikan tenggiri kedalam processor sedikit demi sedikit, lalu blender halus sampai mengental. Jika perlu tambahkan air es sedikit untuk mempermudah proses (jika perlu saja).
  5. Setelah ikan tenggiri halus, pindahkan ke dalam sebuah mangkok untuk mengadon, beri irisan daun bawang, sampur merata.
  6. Campurkan tepung kanji kedalam ikan tenggiri sedikit demi sedikit, aduk rata. Bagi dua adonan, satu untuk pangsit goreng, satu untuk pangsit kukus. Sisihkan.
  7. Sediakan kulit wanton.
  8. Untuk pangsit goreng: ambil adonan ikan tenggiri kira-kira 1sdt, bentuk bulat memanjang, letakkan diatas kulit wanton. Gulung adonan tersebut hingga terbungkus seluruhnya dengan kulit wanton. Goreng dalam minyak dengan api kecil sampai warnanya kuning keemasan.
  9. Untuk pangsit kukus: ambil adonan ikan tenggiri kira-kira 1sdm, bentuk bulat, letakkan diatas kulit wanton. Angkat sisi-sisi kulit wanton hingga menampung adonan ikan ditengah-tengahnya (seperti membuat siomay). Tata dalam kukusan, dan kukus kira-kira 20-30 menit.
Sambal cengek
  1. Kukus sebentar cabe rawit dan bawang putih, kemudian haluskan dengan batu giling.
  2. Ambil sedikit kaldu daging dari kuah yang masih panas, siramkan pada cabe rawit yang sedang digiling.
  3. Beri sedikit sambal botolan dan garam untuk melengkapi rasa.
Penyajian
  1. Rebus baso dalam kuah sebelum dihidangkan.
  2. Siapkan mie kuning, irisan daun bawang dan seledri, serta daun bawang.
  3. Tata pangsit goreng dan pangsit kukus dalam mangkok.
  4. Siram dengan kuah panas.
Paling enak makan bakso malang sore-sore, mendung, dingin, apalagi kalo pas lagi idung mampet dan meler karena pilek.

Selamat mencoba...

0 comments: