Ini bakso malang ala Dini, ya... kalo gak persis sama abang-abang yang lewat di depan rumah, ya jangan protes. :P
Bahan-bahan
Untuk Kuah
- 250gr Tulang iga sapi yang masih berdaging-daging (ribs)
- Air ,banyaknya terserah sesuai keinginan, sekitar 2 lt (water)
- 3 siung bawang putih, dihaluskan (garlic, grind)
- garam secukupnya (salt)
- merica secukupnya (perpper)
- 200g Ikan tenggiri (Batang fish)
- 200g tepung kanji (tapioca flour)
- 2 butir bawang merah (shallots)
- 1 siung bawang putih (garlics)
- 2 tangkai bawang daun (onion spring)
- 1 butir telur (egg)
- sedikit santan kental, sekitar 2-3sdm (coconut milk)
- Kulit wanton (wanton skin)
- garam (salt)
- merica (pepper)
- 10 buah cabe rawit hijau, boleh campur yang merah sedikit (very hot chilli)
- 1 siung bawang putih (garlic)
- garam (salt)
- sambal botolan (chilli sauce)
- kaldu daging dari bahan kuah (beef broth)
- Baso sapi yang sudah jadi (meatball)
- Mie kuning (yellow noodle, or egg noodle)
- Daun bawang dan seledri (spring onions and celery)
- Bawang goreng (fried shallots)
Cara membuat
Kuah
- Rebus tulang iga dalam air beserta bawang putih halus sampai dagingnya empuk.
- Setelah empuk lepaskan daging-daging yang menempel pada tulang supaya mudah dimakan, kembalikan dalam rebusan, tambahkan garam sedikit saja.
- Didihkan terus dengan api kecil sampai kaldunya agak pekat.
- Bila perlu tambahkan air yang sudah panas.
- Bila perlu boleh tambahkan kaldu daging stok (beef stock) secukupnya.